L’Histoire des jardins du pradel
Les jardins du pradel ont été créé en 2022 sur la commune de Quins, au lieu-dit de « La Mothe ». Nous sommes arrivés avec ma compagne en 2019 et dès la première visite de ce corps de ferme, nous sommes tombés amoureux de ses murs en pierre sèche du Ségala et avons décidé de poser nos valises en ce lieu, pour y développer notre vie de famille et professionnel.
Avant la Ferme
J’ai eu plusieurs expériences professionnelles dans divers corps de métiers notamment en mécanique, maçonnerie en passant par des études de commerces. Puis l’envie de travailler au plus près de mon domicile et de ma famille me taraudé de plus en plus.
Les décisions
Après avoir fait le tour des possibilités d’activités sur le corps de ferme. J’ai muri l’envie d’un retour à la terre ainsi que du bien manger. Ayant toujours fait mon jardin d’abord avec mon père dans mon enfance sur la commune de Brusque sud Aveyron, puis pour ma compagne et moi-même. La production de légumes cultivés naturellement et donc venue comme une évidence pour moi. Nourrir mon village et ces alentours avec de bons légumes, le projet était lancé.
Ma formation
J’ai alors suivi une formation agricole (BPREA Maraichage) au sein de l’ADPSA à la Chambre d’Agriculture de Rodez durant 10 mois, avec 10 semaines de stage à La Ferme Marcelou situé à Rignac qui produit des légumes Biologiques depuis trois ans. Avant la fin de la formation, j’avais déjà lancé mon exploitation. Début mai 2022, je jonglais entre les salles de classes et ma ferme pour lancer les premières cultures.
Mes sources d’inspirations
La micro ferme maraîchère (5000m²) s’appuie sur les travaux d’autres maraîchers comme JM. Fortier (livre du jardinier maraicher), d’Elliot Coleman (The New Organic Grower). Ou encore de mon formateur maraichage à l’ADPSA Sylvain Couderc Maraîcher à Savensa (Les jardins de la Valette).
Maraichage Bio-intensif explication
Sur la ferme j’ai fait le choix du maraichage bio-intensif et au premier abord le mot intensif peu interroger ? En réalité je n’utilise pas de tracteur, les planches de cultures sont plus petites, 80 cm de large et 20 m de long, travaillé avec un motoculteur qui travaille la terre uniquement sur 5 à 10 cm de profondeur. Le fait de travailler exclusivement avec de petit outil ainsi qu’à la main pour l’implantation des cultures, permet de densifier le nombre de plants au m² et de pratiquer des associations de culture sur une même planche. D’où l’appellation Bio-intensif.
Je cultive sur l’année une quarantaine de légumes, tous menés sur une agriculture durable et respectueuse de l’environnement.
Merci d’avoir pris de temps de lire ma petite biographie, je vous attends sur la ferme ou sur l’AMAP du Ruthenois pour vous partager le fruit de mon travail en vous proposant chaque semaine de bon légumes de saison.
Vous pouvez retrouver tous les légumes disponibles sur la ferme dans l’onglet « Les Légumes ».